Was unser Weingut ausmacht

 




 

Die Chronik der Familie Schmidt-Kunz / Sartor

 

Der Vater von Karl Schmidt und dessen Vorfahren waren damals

ausgiebig mit Landwirtschaft und Weinbau beschäftigt. Im Jahre 1898 erbaute er das Weingut an den damaligen Dorfrand von Windesheim.

Weitergeführt wurde es durch Karl Kunz der Sohn von Adolf Kunz (Urgroßvater von Joachim Kunz er kam von Trarbach an der Mosel und war von Beruf Winzer und Schreiner), der im Jahre 1927 als Schwiegersohn in die Familie einheiratete, wodurch auch der Name Schmidt-Kunz zustande kam. Seine Söhne Karl-Erich Kunz mit Frau Gisela und Werner Kunz mit Frau Marianne führten die Tradition weiter fort.

Die Landwirtschaft wurde 1969 aufgegeben und es wurde sich ausschließlich um den Anbau und die Pflege von Weinen gekümmert.

 

Seit 1993 führte nun der jüngste Sohn Joachim Kunz mit seiner Frau Heike das Weingut weiter.

Unterstützt werden Sie durch Hakan Özkiran und mehreren helfenden Händen.

 

Heute bewirtschaftet das Weingut ca. 10 ha. Rebfläche (davon 2 ha Steillagen) in verschiedenen Lagen.

 


 

Unsere Rebsorten:

 

Weiß: Müller Thurgau, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Riesling, Bacchus, Kerner, Ortega,   

 

Rot:    Spätburgunder, Frühburgunder, Dornfelder


Beste Lage:   Ist der Windesheimer Fels  mit seinem roten Sandsteinboden und durch den Neigungswinkel des Weinberges erhält er die    optimale Sonneneinstrahlung.

 

Böden: Roter Sandstein, sandiger Lehm, Sand-Tongemisch, mit leichtem Schieferanteil.

 

Besonderheiten :   Die Vielzahl der verschiedenen Böden ermöglicht uns die optimale Platzierung der Rebsorten. Der Frühburgunder ist in Deutschland eine seltene Rebsorte (Anbaufläche zwischen 80-100 ha).Wir alle werden in Zukunft dafür Sorge tragen, Sie mit unseren hochwertigen Erzeugerabfüllungen und unserem freundlichen Service zufrieden zu stellen.


Unsere Philosophie!

Da schon bei meinen Eltern die Leidenschaft dem Weinanbau galt, gaben wir die Landwirtschaft auf und konzentrierten uns auf das wesentliche:

Aus hochwertigen Trauben edle Weine zu produzieren.

 

Bei der Weinerzeugung wurde im Laufe der Zeit in vielen Bereichen die Methoden der alten Weinmacher mit moderner Technologie verschmolzen.

 

Denn unser Bestreben ist, natürliche Weine zu erzeugen, damit im Wein erhalten bleibt, was uns die Traube an Fruchtigkeit und Fülle zum Geschenk macht.

 

 

Die Nahe

Das Weinbaugebiet an der Nahe ist klein, aber fein!
Bedingt durch die verschiedenen Bodenarten sind die unterschiedlichen Gesteine wie Schiefer, Lehm, Sandstein u.s.w. die Nährstoffe für eine außergewöhnliche Palette von Weinen wie kein anderes Weinanbaugebiet in Deutschland sie aufweisen kann. Die Rebfläche umfasst ca. 4600 Hektar mit einem Ertrag von 6000 bis 8000 L / ha. Dieser gezielt niedrige Ertrag ist Grundlage für Spitzenqualitäten:

 


Also Qualität statt Quantität

Von den Höhen des Hunsrücks fließt die Guldenbach durch ein idyllisches Tal in die Nahe. An seinem mittlerem Lauf liegt Windesheim umgeben von Wald und Weinbergen.

Das Klima wird durch die überdurchschnittlichen hohen Temperaturen geprägt und gewährt der Rebe außerordentlich günstige Wachstums- und Entwicklungsbedingungen. Darüber hinaus zählt die Region zu den regenärmsten Gebieten Deutschlands.

Die wichtigsten Arbeiten im Weinberg: Bodenbearbeitung, pflanzen von Reben, Rebschnitt, Pflanzenpflege und Schädlingsbekämpfung und als Höhepunkt natürlich die Weinlese. Da der Anbau im Naheland zu 25% auf Steillagen erfolgt, ist der Einsatz von Maschinen nur bedingt möglich, was einen Anteil an Handarbeit erfordert.

 

 

Ihr

Weingut Schmidt-Kunz